欢迎光临爱侬家政网! 请登录 免费注册

创建于1992年7月
您现在正在浏览: 首页 » 家政常识 » 家政知识常识 » 生活常识 » 生活法律 » 网络部

各执一词 家政女工摔伤凸显安全意识淡薄

发布时间:2013-02-05 10:31:10

    家政女工刘女士不慎从梯子上摔下将脾摔破,事发后,女工很后悔,不该为了省钱拒绝公司为其代买保险。8日,记者走访哈市部分家政公司发现,一些小规模家政公司雇用人员时手续简单,对家政工工作期间发生事故如何解决时责任不清。而一些应聘人也为了省事、省钱,不愿意为自己购买意外保险,造成家政工遭遇意外时没人负责的局面。
8日上午,记者来到南岗区比乐街,这条街上集中着几家家政公司。进入一家,只见屋内坐着六七名等活儿的中年妇女,负责人详细地询问了记者年龄、家庭住址、都会干啥活等,然后就给记者介绍了一份在老人家中照顾老人的活儿。记者询问负责人,如果在干活期间发生了摔伤等意外情况时应该谁负责时,这名负责人拿出了一份协议一边说一边给记者看:“工作期间出了事后果自负。”旁边一名等活的妇女安慰记者:“我们也都是这样的,干活时你只能自己加小心,出了事没人管你。”
随后,记者又走进旁边一家。记者也以要找活为由,向工作人员询问家政工在工作期间的安全保障由谁负责时,这名工作人员拿出一份协议,在协议上并没有对这方面的约定。这名工作人员解释说,工作时要是发生摔伤等意外要看具体的事故原因,双方协商解决。
记者从哈市一些大型家政公司了解到,目前,很多正规的家政公司都为员工统一代买团体《人身意外伤害保险》,但需要员工在第一年工作期间自己负担这笔保险钱,但有些员工为了省钱,就不舍得买。
8日,摔伤的家政工刘女士躺在病床上既无奈又后悔,当初她所在的家政公司曾要求过为她办理一份《人身意外伤害保险》,可是需要她交30元钱,由于生活窘迫又没有意识到保险的重要性,她就没有办理这份保险,“姐妹们,要吸取我的教训啊!”刘女士想给所有的家政女工提个醒儿。
在走访家政公司过程中,记者发现,不仅家政公司对家政人员没有相关的安全保障措施,来找活的很多家政人员自己对这方面的安全意识也很淡薄。“我们干活儿就是玩命,每天就是把命系在裤腰带上。”在采访中,这名当了6年家政的女工这样对记者说。“擦玻璃是最危险的,尤其是给高层住宅擦玻璃,那真是玩命啊!”有一次,她在登高擦吊灯时,就将脚给崴了。幸亏遇上好心的雇主为她看了病。“干我们这行,摔摔打打是经常事儿,就得自己多长些经验,多加点小心呗。”很多工表示没有想到通过其他途径给自己多加份安全保险。

公司介绍  |  爱侬分部  |  联系我们  |  用户须知  |  
直接给爱侬公司付费的微信二维码

常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司   版权所有