欢迎光临爱侬家政网! 请登录 免费注册

创建于1992年7月
您现在正在浏览: 首页 » 家政常识 » 家政知识常识 » 生活常识 » 身体健康 » 网络部

雾霾天气吃什么清肺?

发布时间:2015-01-22 14:29:38

百合
百合是老幼皆宜的营养佳品。百合有止血活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃、镇咳平喘等作用,百合还可以提高免疫力,抑制肿瘤的生长。将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。
专家认为,常吃百合,清肺补气。肺主全身之气,百合被中医专家称为最好的“清肺补气”食物。川贝冰糖炖梨也是不错的选择,可以有效地清洁呼吸道。



白萝卜
白萝卜,根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。根据营养学家分析,白萝卜生命力指数为5.5555,防病指数为2.7903。
白萝卜是中医食疗经常选用的,生吃效果好,榨汁效果更佳。而且其中含有的辣味成分可抑制细胞的异常分裂,进而预防癌症发作,萝卜还有杀菌、增进食欲和抑制血小板凝集等作用。萝卜中含有的大量膳食纤维和丰富的淀粉分解酶等消化酶,能够有效促进食物的消化和吸收。
专家提醒,咳嗽咳痰,最好切碎蜜煎细细嚼咽;咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;鼻出血,可以生捣汁和酒少许热服,也可以捣汁滴鼻;咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食;预防感冒,可煮食。

马蹄
荸荠因其形如马蹄,又像栗子或芋头,故又称马蹄、地栗、乌芋。中医认为,荸荠性寒凉,味甘,入肺、胃经,有益气安中、清热止渴、开胃消食、利咽明目、化湿祛痰的功效。荸荠营养丰富,富含碳水化合物、蛋白质、粗纤维、多种维生素和矿物质等。
当除去荸荠的外皮,里面肉质白嫩,作为水果生食,脆甜多汁,鲜美爽口,与生梨的味道相比毫不逊色。荸荠生吃,肉质细嫩,清脆爽门,醇甜清香。荸荠熟食,则可做成多种美味佳肴,荤素皆宜。中国吃网提醒,荸荠属于寒性食物,脾胃虚寒及血虚者不宜食用,也不适宜在寒冷的冬季长期食用,以免寒凉之气损伤人体的阳气。另外,荸荠中含淀粉较多,糖尿病患者也应慎食。


罗汉果
罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。因为清晨的雾气最浓,中午差不多就散去,人在上午吸入的灰尘杂质比较多,午后喝就能及时清肺。
罗汉果被人们誉为“神仙果”。果实营养价值很高,含丰富的维生素C以及糖甙、果糖、葡萄糖、蛋白质、脂类等。以果入药,味甘、性凉,有清热、解毒、润肺、益肝、生津、消渴、止咳、祛痰、润肠、通便、抑制哮喘及降血压等12种以上的保健功效。因此,罗汉果是清咽利肺、止咳化痰的首选。

莲藕
莲藕自古以来就是为人们所钟爱的食品,鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富,既可当水果吃,也是烹饪的佳肴,若用糖腌成蜜饯,或制成藕粉,更是别有风味。
莲藕生食,能清热润肺,凉血行瘀。如将鲜藕压榨取汁,其功效更佳。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。
鲜藕入馔,既可单独做菜,也可做其他菜的配料。如藕肉丸子、藕饺、炸脆藕丝、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。

银耳
银耳被称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,但价格昂贵,而银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜。银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。
银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用;银耳对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效。银耳富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

山药
山药不燥不腻,补脾又兼补肺,故善治肺虚久咳。《药品化义》说:“山药,温补而不骤,微香而不燥,循循有调肺之功,治肺虚久嗽,何其稳当?”《医学衷中参西录》即以山药与车前子同用治虚劳痰嗽;如属肺肾两虚之气喘,则山药兼补益肺肾,自属对证,常与五味子、山茱萸同用。
它具有补脾益肾、养肺、止泻、增强抵抗力、敛汗之功效。另外对高血糖也有一定的治疗作用。淮山药最好的吃法是拿来煮,煲汤或者清蒸。山药一段去皮切片,紫薯洗净,一起上锅蒸熟,然后碾成泥,拌上蜂蜜就可以食用。此菜可增强免疫力,益肠胃

 



 

公司介绍  |  爱侬分部  |  联系我们  |  用户须知  |  
直接给爱侬公司付费的微信二维码

常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司   版权所有