欢迎光临爱侬家政网! 请登录 免费注册

创建于1992年7月
您现在正在浏览: 首页 » 家政常识 » 家政知识常识 » 家政常识 » 育儿方法 » 网络部

育儿经验ABC 宝宝挑食的应对方法

发布时间:2015-01-23 10:25:57

 A、为宝宝吃正餐做好准备




   有些家长忽视了宝宝吃辅食这一养成宝宝良好用餐习惯的重要时期。宝宝从半岁开始吃辅食,家长总觉得宝宝还处在婴儿期,太小了,所以喂东西都是亲力亲为,结果就错失了宝宝锻炼自己吃饭的好时机。

   不用自己拿勺子吃,只是张开嘴巴就能吃到饭了,所以宝宝并没有什么成就感。而解放出来的两只手也不会闲着,通常是家长在喂着,宝宝在玩着,慢慢就养成了不认真对待吃饭的坏习惯。
    所以,家长们应该从宝宝吃辅食开始,逐渐培养宝宝对吃饭的正确态度:吃饭就是吃饭,不能边吃边玩;吃饭时候要自己动手,不能只张口等待;吃饭不是因为家长才吃,而是自身的需要,因为不吃会很饿。
    这些道理看起来似乎很简单,但是就是因为家长们没有做好充分的准备,常常给宝宝一种错觉,那就是自己吃饭是爸爸妈妈需要完成的任务,这任务和自己没多大关系。

B、别让宝宝把吃饭当游戏




   很多家长都对宝宝的吃饭问题十分紧张:宝宝不吃怎么办?宝宝吃得少营养不够怎么办?
   基于此,有些家长把给宝宝吃饭当成自己艰巨的任务来对待。这样的情绪肯定能被宝宝察觉,最后形成越是想让宝宝多吃他偏偏不吃的局面。每天都要浪费口舌哄来哄去,甚至于威逼利诱,久而久之宝宝的心里开始觉得吃饭就得有这样的程序,有些宝宝竟然以为吃饭就是被爸爸妈妈追着才能做的活动!
   这样的心理让吃饭变成了一种追逐游戏,而且主导游戏的常常是那些不想吃饭的宝宝。

C、合理地给宝宝吃零食


    

    家长们特别是隔辈的老人,把疼爱宝宝的感情变成了一件件玩具和一袋袋零食。家里准备了伸手可取的零食给宝宝吃,自然而然的零食就取代了正餐的位置。
另外,零食里所含的对宝宝胃有刺激的物质,也会减弱宝宝的饥饿感,吃完一袋小小的零食之后,宝宝对什么食物都会失去食欲。
    当然,对于零食家长们也不要完全杜绝,随着宝宝年龄的增长,他们对零食的消化吸收能力也在逐步加强,而吃零食也是宝宝童年的乐趣之一。另外,并非所有的零食都是所谓的“垃圾食品”,科学地给宝宝吃一些零食是有利于宝宝成长的。

    一些育儿专家对于零食做了很多的研究,结果表明,那些制作讲究的零食一般都含有宝宝身体发育需要的维生素和矿物质,所以在适当的时间段内给宝宝吃这些零食,能让宝宝获取更丰富的营养。但是注意是适当的时候吃,而不是当成正餐来吃。研究表明,宝宝可以从零食里面获得占体内总热量20%的热量,于此同时,也可以获取身体需要的有益元素。这些研究表明,零食已经是宝宝成长中必不可少的食物类型。可是,家长们必须清楚,零食还只是零食,它不能取代正餐,与正餐提供的营养相比,它们所能提供的营养是次要的,家长在给宝宝零食供应方面,要在保证质的同时限制量。
    所以,家长们应该适当地掌控宝宝吃零食的数量和时间,如在正餐开始两个小时之前就尽量不要让宝宝吃零食了。

D、纠正宝宝挑食的九条建议
对于纠正宝宝的挑食问题,儿童专家给出了以下九条建议。
第一,避免一边吃饭一边盯着电视,要确保宝宝有比较固定的用餐时间。
第二,宝宝在吃饭的时候最好坐在高点的凳子上,这样他就没有机会下地乱跑。也不要让宝宝在吃饭的时候还玩玩具,要给宝宝营造一种正经吃饭的氛围。
第三,在宝宝刚刚开始吃饭的时候,可以给他不同的食物吃,鼓励宝宝尝试各种食物,不过量一定要少。
第四,要经常用语言夸赞宝宝不想去吃的食物有多美味、多营养,还要以身作则地去品尝,并作出这食物非常好吃的样子。不过,家长们也不要对引导吃东西显得太积极,不然宝宝会利用吃东西这件事作为控制家长某些决定的砝码。
第五,当宝宝对吃饭开始产生兴趣后,父母应该给宝宝变着花样改变食物的种类,是为了预防宝宝将来对一些食物产生偏爱或者厌恶心理。
第六,从宝宝很小的时候,适当地给他添加一些蔬菜类辅食,一开始可以给宝宝喂一些蔬菜汁或蔬菜水,像番茄汁、黄瓜汁、绿叶青菜水等,之后就可以逐渐地给宝宝吃一些蔬菜泥。等到宝宝快12个月的时候就可以吃一些碎菜了,做法是把不同种类的蔬菜切碎然后放入米粥或者软一点的面条中喂宝宝。
第七,饺子、包子等有馅食物大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食物便于宝宝咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面,对于那些不爱吃蔬菜的宝宝,不妨经常给他们吃些带馅的食品。
第八,宝宝不喜欢吃熟菜就多吃生菜,总之一定要吃蔬菜。
第九,宝宝不喜欢吃辣、苦等味道较强的食物时就不要勉强他,否则会让宝宝对食物产生厌恶感。而那些味道有点怪的蔬菜,如香菜、胡萝卜、芹菜等就变变花样,可以把它们放在带馅儿的食品里,宝宝会逐渐适应。

公司介绍  |  爱侬分部  |  联系我们  |  用户须知  |  
直接给爱侬公司付费的微信二维码

常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司   版权所有