欢迎光临爱侬家政网! 请登录 免费注册

创建于1992年7月
您现在正在浏览: 首页 » 家政常识 » 家政知识常识 » 家政常识 » 做饭艺术 » 网络部

酸菜鱼的做法

发布时间:2015-03-17 15:29:39


原料:草鱼;酸菜;泡辣椒;葱;蒜;干红辣椒;姜;花椒;鸡蛋清;
调料:鸡汤;料酒;盐;糖;生姜粉;
营养:四川民间家常菜,流传甚广。做法简单,鱼肉肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻;鱼片嫩黄爽滑,非常开胃,鲜嫩爽口,开胃健脾,醒酒提神,汤美适口。

酸菜鱼做法和步骤

(一) 准备材料。
草鱼;酸菜;泡辣椒;葱;蒜;干红辣椒;姜;花椒;鸡蛋清;
 

(二) 鱼切成薄片,加适量料酒,姜粉、鸡蛋清,抓匀,腌20分钟左右。酸菜、泡椒、干辣椒切成小块、姜蒜切片。锅里放适量油,爆香蒜片,姜片和花椒,放干红辣椒,酸菜和泡椒一起拌炒,炒出酸菜味。放鸡汤,加适量盐和白糖调味儿。大火烧开后,下鱼片,轻轻的滑开鱼片,鱼片熟了,便可出锅,撒上些葱花。

(三) 烹饪注意:
1.鱼片一定要用蛋清抓匀,才够鲜嫩。忌用淀粉,否则煮出来的汤会变混浊;
2.鱼骨和鱼片要分开下锅,以免鱼骨煮不熟,鱼片不成形;
3.泡椒要用大火旺油翻炒2-3分钟至香味后,立即淋在已经做好的鱼片汤面上,这样泡椒的香味能很快融入汤里,更保证了汤的看相。

(四) 酸菜鱼用鲜鱼加泡青菜制汤,因泡青菜味酸,故名。四川民间,初冬用青菜腌渍酸菜,大坛贮存,随用随取,可食至来年夏天。多以酸菜合鸡、鸭、鱼、肉做汤菜,酸鲜爽口,消暑解腻。


小贴士:
1.酸菜鱼调料包在超市有售卖,与咸菜、鲩鱼烹煮成汤就成酸菜鱼,因为调料包本身有味道,调味前需试味才下调料。
2.建议选购色泽金黄,肉质肥厚,爽脆咸酸的潮州咸菜做主料,也可以选择普通酸菜来入菜,可根据个人口味来选择。
3.切鱼片不能切得太厚,否则不易煮熟煮透,腌制时加入鸡蛋清,可使煮好的鱼片更加鲜美嫩滑。
4.鱼片的切法:先将鱼骨剔去留鱼肉,然后顺着鱼尾的方向斜切,将鱼肉片成一片片的;不可逆着鱼肉的纹理切片,否则煮好的鱼片会碎烂不好吃。
5.鱼片不能片得太厚,鸡蛋清不能加一个,淀粉也只能放一茶匙,鱼片码味时以鱼片不沾手为好,料酒也不要放太多,两茶匙就够了。
6.煮鱼一定要用冷汤,冷水,这样鱼才没有腥味,汤色才会发白。
7.也可用提出的鱼骨来熬汤,比鸡汤更加鲜美。


酸菜鱼饮食特点
酸菜鱼的主材鱼含丰富优质蛋白,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

公司介绍  |  爱侬分部  |  联系我们  |  用户须知  |  
直接给爱侬公司付费的微信二维码

常年技术支持:爱侬信息中心

北京爱侬养老服务股份有限公司   版权所有